EDITO

La France est un grand pays agricole et depuis des millénaires, l’élevage nous nourrit, façonne et
entretient nos paysages, contribue à l’excellence gastronomique de nos terroirs et à la valorisation de
prairies qui stockent du carbone et contribuent de manière importante à la biodiversité.
L’élevage de ruminants, c’est un pan vital de notre économie, de nos emplois, de la vie en milieu rural
et souvent le dernier rempart face à la désertification dans des zones agronomiques difficiles et de
montagne.
L’élevage, c’est notre patrimoine !
Mais aujourd’hui l’élevage est menacé.
Quelle que soit l’évolution de la technologie et de la robotique, les animaux ont besoin de femmes et
d’hommes pour les élever, les nourrir, les traire, les surveiller et leur apporter tous les soins nécessaires.
Or la population des éleveurs vieillit et les candidats à l’installation sont trop peu nombreux en regard.
Il nous faut donner confiance aux futures générations, leur montrer que l’on peut vivre de ce métier
d’éleveur et s’y épanouir. Des solutions existent ! Au-delà du constat et de l’analyse, ce livre blanc a
pour objet de faire des propositions.
Nous avons toutes et tous la responsabilité de trouver des solutions pour permettre l’accès à ce
merveilleux métier d’éleveur et le promouvoir.
Alors, relevons nos manches tous ensemble et… agissons !